Zenbest.ru
НОВОСТИ ИНТЕРЕСНОЕ КАНАЛЫ

«Мозг Больцмана»: почему у Вселенной может быть сознание

Представить себе, что такое физический вакуум нормальный человек практически не в состоянии. При слове вакуум разум мгновенно рисует пространство, которое не имеет ни единой частицы вещества во всем обозримом пространстве. Но вот понять вакуум физический без специального изучения теоретической физики решительно невозможно. А ведь есть еще важное понятие плотности физического вакуума, тут и вовсе можно впасть в ступор — какую плотность может иметь пустота?



Условимся для простоты считать физическим вакуумом пространство, в котором имеются некие частицы, но обнаружить их существование приборами невозможно в связи с их низким энергетическим уровнем. Так что частицы есть, просто мы не можем доподлинно выявить их существование. Но эти нефиксируемые частицы беспрерывно взаимодействуют между собой, и неожиданно в область фиксируемых энергий вырывается пара частица-античастица, согласно принципу симметрии рождение частиц всегда происходит парой, например электрон и позитрон. Для внешнего наблюдателя это будет невероятное событие — пара частиц появилась ниоткуда. Но мы то знаем, что они просто вырвались из области низких энергий называемой физическим вакуумом. А само появление частиц именуется флуктуацией.

Предположения Людвига Больцмана

Великий ученый второй половины 19 начала 20 века Людвиг Больцман долгое время занимался термодинамикой, особенно его интересовала энтропия. Чисто логически, все Вещество Вселенной за бесконечное время должно было превратиться в крайне разреженный сверхнизкотемпературный газ, поскольку энтропия системы обязана нарастать (см. 3 начало термодинамики). Но мы наблюдаем довольно упорядоченную Вселенную.

Больцман предположил, что весь наблюдаемый мир является следствием флуктуаций (в определенной части системы энтропия все же может понижаться, при обязательном возрастании в системе в целом). Учитывая сложность окружающего нас мира, логично считать, что чем проще предмет, тем легче ему возникнуть в результате спонтанного самообразования. Планете Земля гораздо легче появиться, чем целой Солнечной системе. А наша система гораздо быстрее возникнет, нежели Галактика в целом. Ну и так далее.

А дальше последовал переход к человеку. Логическими рассуждениями несложно вывести, что появление целого человека гораздо менее вероятно, чем появление одного мозга.

В данной ситуации не имеется в виду возникновение именно человеческого мозга, а просто возникновение некой мыслящей субстанции, осознавшей самое себя и имеющей возможность наблюдать за окружающим миром. Подобной субстанцией может быть даже знаменитая мыслящая планета-океан из романа «Солярис» Станислава Лема.

Что такое мозг Больцмана?

Идеи Больцмана упали на благодатную почву и их начали развивать многие ученые, работавшие в области натурфилософии. Расчеты показали, что самопроизвольное возникновение мыслящей субстанции, хотя и крайне маловероятно, но возможно. В среднем такая субстанция должна появляться 1 раз каждые 10^500 лет (это огромное число единица с пятьюстами нулями).

Конечно, согласно современным космологическим взглядам срок существования нашей Вселенной всего лишь около 14 500 000 000, а это во много-много раз меньше времени требуемого для самозарождения мыслящей субстанции. Но вот если предположить, что время существования Вселенной абсолютно бесконечно, то и несмотря на огромное время нужное для самообразования, Вселенная окажется заполнена мыслящими мозгами. Эти объекты решили назвать в честь основателя теории мозгами Больцмана.

Итак, мозгом Больцмана называется гипотетически возможная субстанция (объект), возникающая в результате флуктуаций физического вакуума, осознавшая себя и способная наблюдать за окружающим миром.

Все вышеизложенные рассуждения в дальнейшем приводят к интересному выводу — только наличие наблюдателя (мозга Больцмана) упорядочивает окружающий мир. До появления стороннего наблюдателя Вселенная в обязательном порядке является хаотической. Здесь можно провести аналогию между мозгом Больцмана и определением свойств фотона. Только наличие стороннего наблюдателя заставляет фотон проявлять свою или корпускулярную или волновую структуру. Определить без наблюдения корпускулой или волной является фотон в данный конкретный момент просто невозможно.

Дальнейшие рассуждения могут напрямую привести к теории матрицы, столь любимой современными мыслителями. Она ничем реальным, в принципе, не подкреплена, поэтому мы и остановимся на достигнутом.
Источник
НОВОСТИ ИНТЕРЕСНОЕ КАНАЛЫ
Zenbest.ru
Топ каналов Дзен-Яндекс
 «zen-best.ru» 2019―2020